Poupar para estabilizar

A deficiente educação financeira no Brasil

Receber o salário do mês é realmente motivo de felicidade e desaperto para as pessoas, porém, a falta de um bom planejamento e administração eficaz desse recurso acaba desencadeando a falta do mesmo num curto espaço de tempo. Uma pesquisa feita em São Paulo mostrou que o brasileiro realmente não sabe lidar com o próprio bolso, o consumismo exacerbado se fez tão presente que acabou levando muitos para uma crise financeira alarmante. A inflação, os juros elevados, a falta de investimentos em outros setores e a queda dos lucros da Petrobras, a qual é uma renomada empresa brasileira e também uma das maiores fontes de renda para o país, fez com que muitas pessoas ficassem desempregadas, consequentemente estas se viram obrigadas a cortar gastos desnecessários e refazer seu modo de vida. Já que encontrar um emprego se tornou uma tarefa árdua, muitos optaram por fontes alternativas de renda e de certa forma o surgimento de mais trabalhadores autônomos aumentou exponencialmente. Os efeitos da crise se alastraram até pelo exterior, fazendo com que lá fora os brasileiros diminuíssem drasticamente seus gastos. A pesquisa feita pelo SPC (Serviço de Proteção ao Crédito) revelou que muitos brasileiros não conseguiriam manter o padrão de vida por um tempo mais duradouro caso perdessem totalmente a fonte de renda, isso mostra o quanto as pessoas são inadimplentes com seu dinheiro e a diferença que uma boa reserva faz na vida de qualquer um. É claro que a esta crise financeira brasileira está ensinado muitas pessoas a sobreviverem e perceberem que é de fundamental importância ter um controle sobre esse recurso. Diante dessa situação, muitos pais perceberam que é primordial ensinar as crianças o valor do dinheiro no mundo capitalista, por isso estipularam mesadas para seus filhos, com a finalidade de ensiná-los a poupar para seus cofres não ficarem totalmente zerados e o dinheiro não acabar antes da hora certa. Ao contrário do que muitos pensam, as pessoas devem aprender a poupar desde criança sim, até porque os gastos desenfreados foram um dos motivos pelos quais o Brasil se encontra mergulhado numa grande crise. Vale ressaltar que aqui política e economia caminham juntas e a segunda só irá superar seu déficit quando a primeira se estabilizar, contudo, o país é marcado pela corrupção e por medidas fraudulentas dos governantes. Por isso, todos os integrantes do corpo político do país devem refletir sobre a situação precária de muitas famílias que estão sentindo na pele os efeitos desse mau presságio econômico brasileiro. Enquanto isso a população também deve ser estimulada a inovar sua fonte de renda e parar com o tabu de que irá passar vergonha se começar um comércio próprio, seja ele qual for.