O Problema Ocasionado Pela Falta de Educação Financeira

A deficiente educação financeira no Brasil

Um dos maiores problemas que o brasileiro tem enfrentado nos últimos anos é a falta de planejamento na compra de qualquer produto. Tendo em vista que o consumidor não aprende a lidar com suas próprias finanças e não saber administrar seus negócios, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Devido aos avanços tecnológicos e o mundo se tornando cada vez mais globalizado, há uma grande importância em educar o brasileiro para que o mesmo não sofra com as consequências e o mercado interno possa ser beneficiado. Tais medidas ajudaria no fortalecimento do Estado, gerando empregos e lucros para as empresas nacionais. Outro forte agravante gerado pela falta de educação financeira é o consumo exagerado e compulsivo. Fatores emocionais podem acarretar este problema, gerando dívidas para o consumidor e piorando sua situação emocional. Entretanto, isto não se dá para a maioria, que no caso apenas sofre da escassez de informação de como consumir. Em relação à isto, percebe-se que não é somente a falta de educação financeira que prejudica o consumidor. O mesmo se prejudica também pela imaturidade em relação às finanças. Por exemplo, este que deveria anotar suas dívidas em uma planilha específica para isto não o faz. Isto faz com que haja falta de organização. Sugere-se então que para suprir o problema o sujeito faça anotações de suas compras e investimentos em uma planilha específica. Também é válido o ensino financeiro para os jovens do ensino médio e superior, seja do ensino público ou privado. O importante é que os jovens entrem na vida adulta sabendo investir o próprio dinheiro.