O excessivo consumismo no Brasil

A deficiente educação financeira no Brasil

A educação financeira no Brasil é muito discutida pelo SPC - Serviço de Proteção ao Consumidor, de acordo com pesquisas realizadas pelo SPC o consumidor atualmente, a maior parte das pessoas inseridas neste contexto não planejam suas compras e não analisam o quanto podem gastar considerando sua renda mensal, este é um dos fatores do consumismo excessivo, que fazem muitos indivíduos comprarem determinados produtos sem planejamento, sem levar em consideração seu custo e também sem analisar o quanto podem gastar considerando sua renda mensal, e isto acaba se tornando um hábito periódico. É importante que as pessoas tenham conhecimento do valor do dinheiro e saibam como utilizá-lo de maneira correta, somente para suprir suas necessidades. Muitas pessoas compram um determinado produto por impulso em momentos de ansiedade, este fator torna essas pessoas consumistas. O consumismo excessivo pode ser causado em determinados indivíduos através de fatores emocionais, como por exemplo: angústia, ansiedade, tristeza, entre outros, sendo que muitas destas pessoas por não terem uma renda financeira estável acabam se endividando pois antes da compra não levaram em consideração a respectiva situação, e não fizeram o planejamento necessário. O consumidor brasileiro precisa adotar práticas de planejamento, sempre planejar suas compras de modo que estas sejam cabíveis a sua condição financeira. O percentual de pessoas que planejam suas compras de acordo com pesquisas apontaram que este é muito baixo, no Brasil o percentual é de 15 % da população. A educação financeira também deve ser aplicada em crianças e adolescentes, esta nova geração que possuem tendencia a serem consumistas assim como seus progenitores, os pais precisam levantar esta questão com seus filhos, sendo que a educação financeira será muito importante para essas crianças quando se tornarem cidadães autônomos na sociedade, onde terão direitos e deveres perante tal. É importante capacitar as crianças e os adolescentes a fazer o melhor uso do dinheiro e dos recursos. Os pais devem ter mais esses tipos de conversas com seus filhos, mostrando para eles a importância de controlar os gastos, não comprando coisas sem utilidades, ou seja, sem necessidade. O Brasil está passando por uma crise econômica, que vem afetando muito o mercado de trabalho, ou seja, ouve uma diminuição do número de empregos, e muitas pessoas empregadas foram demitidas, pois muitas empresas afetadas pela crise não tiveram condições financeiras de continuar com todos os funcionários, então esse momento é o mais propicio para criar nas pessoas o hábito de educação financeira.