O custo da falta de educação

A deficiente educação financeira no Brasil

Com 12 milhões de desempregados e um índice de endividamento que alcança cerca de 60% das famílias, o Brasil se encontra em meio a uma crise econômica preocupante, esta agravada, em especial, pelas más decisões financeiras na hora da obtenção de empréstimos bancários. A solução para quase todos os problemas é a educação e a falta desta, especificamente, na área financeira acabou se tornando uma despesa com a qual o país deverá arcar nos próximos anos. Segundo pesquisas, o Brasil se encontra em 74º lugar no ranking que mede o nível de educação financeira de 144 países, ou seja, apresenta em sua estrutura um grande bloqueio na inclusão da população no sistema bancário, decorrente da falta de informação a respeito de finanças, economia, corte de gastos. Em um sistema capitalista, realidade no Brasil, a dimensão financeira impacta e muito o bem-estar e a qualidade de vida das pessoas, e o tratamento relaxado com este assunto acarreta obstáculos no desenvolvimento do mercado financeiro e da economia do país. Robert Kiyosaki, em seu livro “Pai Rico, Pai Pobre”, argumenta que grandes oportunidades não são reconhecidas, pois muitas pessoas não têm treinamento necessário para fazê-las. Seja pela onda do consumismo, seja pela má administração do dinheiro, há uma necessidade de investir em projetos como o Programa Educação Financeira nas Escolas, que se preocupa com o desenvolvimento da cultura do planejamento e reconhecimento de oportunidades com inteligência, investindo na educação básica, proposta também defendida pela SPC Brasil. A Tailândia, por exemplo, lançou o projeto Student Bank Project, que consiste em uma plataforma online com oferta de avanço das habilidades em gestão financeira. Testado em 30 escolas, os alunos constroem a estrutura básica de um banco e, com a ajuda de seus professores, abrem suas contas e nelas depositam dinheiro e fazem movimentações reais de capital. No Brasil, devem ser incentivadas ideias que tragam para o cidadão conhecimento de como prosperar na área financeira. A educação sempre traz bons resultados e, mediante a atual crise, se torna ainda mais indispensável.