O Consumismo e seus efeitos na Sociedade

A deficiente educação financeira no Brasil

A educação é o principal meio para o desenvolvimento político, social e econômico de uma nação. Sendo a educação financeira de fundamental importância para o avanço de um país. Dessa forma, a deficiente educação financeira brasileira contribui, intensamente, para agravar ainda mais o atual cenário econômico brasileiro. É importante pontuar, de início, que com a implantação do sistema capitalista na sociedade, este tendo como tarefa principal estimular cada vez mais o consumo, causou em uma parcela da sociedade o que chamamos de consumismo, ou seja, o consumo desenfreado sem que haja a necessidade de obter tal produto. E também, com a constante inovação e a atualização de produtos no mercado, faz que a felicidade de muitas pessoas estejam sempre em estar na moda, assim, com um aparelho celular, uma roupa ou um sapato, por exemplo, que a sociedade considera como padrão de moda, tendo, por conseguinte, o endividamento de uma considerável parcela da sociedade, que por não conseguirem pagar ocasiona a falência de empresas. E com isso, faz que muitos brasileiros estejam inadimplentes, fazendo o déficit financeiro do nosso país ser bem maior. É fundamental pontuar, ainda, que segundo o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, “a sociedade atual está desregulamentada, pois o mercado é quem dita às regras, e as regras do mercado é marcado por objetivo econômico capitalista: a aniquilação dos concorrentes e o sucesso com os compradores”. Dessa maneira, nota-se que a sociedade está doutrinada pelo objetivo capitalista, atingindo também as crianças, e estas por não terem, de certa forma, o senso crítico formado, são facilmente persuadidas por propagandas enganosas, e, por consequência, implorando aos pais a comprarem tal produto. Fica evidente, portanto, o quanto a educação financeira é importante na sociedade. Então, é imprescindível que o governo não fique omisso diante de tal questão. Assim, é necessário que a secretaria de educação crie projetos nas escolas e nas universidades, mostrando aos nossos jovens a importância de um ensino financial. Propondo também, por meio da mídia, propagandas e debates, nas redes de televisão aberta, sobre como um consumo consciente interferiria na economia da população em geral e, consequentemente, na economia do país. Para que assim, a educação possa mudar o atual cenário econômico brasileiro.