Kant sabe o que diz

A deficiente educação financeira no Brasil

A falta de educação financeira é preocupante no Brasil, um estudo realizado pelo Serviço de Proteção ao Crédito revela que 85% da população faz compras sem planejar. Esse fato é preocupante pois com a crise que o Brasil se encontra muitos Brasileiros estão endividados, isso acontece pois a educação financeira deveria ser ensinada na infância e falta informação aos adultos sobre as armadilhas do comércio. Immanuel Kant disse "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele". A educação financeira deveria começar na infância, todavia, os pais não ensinam aos filhos como administrar o dinheiro, a maioria das crianças não conhece o valor do salário dos pais e não participa das conversas sobre as despesas da casa . Por conseguinte, quando a criança torna-se adulta e precisa administrar seu próprio dinheiro ela não sabe. Além disso, também existem propagandas enganosas no comércio, são ilusões, porém a pessoa sem informação financeira ilude-se facilmente, as famosas parcelas são exemplo disso, o vendedor divide o valor do produto em várias parcelas, o preço da parcela é tão atraente que o consumidor não faz a conta para ver a economia caso pagasse à vista, todavia, comprando vários produtos assim o saldo na hora de pagar é avantajado e muitas vezes o salário do consumidor não é suficiente, deixando-o endividado. Fica claro, portanto, que é necessário que a educação financeira comece na infância. Para isso, as escolas devem promover palestras com profissionais formados em administração financeira para que eles possam informar as crianças o jeito correto de administrar o dinheiro. Os profissionais de finanças devem contribuir promovendo campanhas através da mídia mostrando aos pais a importância da participação dos filhos na economia da casa. As pessoas devem informar-se sobre como economizar e não endividar-se, por meio da internet ou procurando ajuda de profissionais.