GASTE CONSCIENTE

A deficiente educação financeira no Brasil

O consumo desenfreado no ano das “vacas gordas” limitou a quem já não fazia planejamentos quanto a suas finanças, o ano atual de 2016, em que estamos passando por um momento de crise no país, como além do desemprego, temos que arcar com altas taxas de um dos impostos mais altos do mundo, nesse cenário, notamos como a educação financeira é necessária. A falta de planejamento é um dos principais fatores que levam o consumidor brasileiro a deficiência financeira, pois não conseguem separar o que realmente precisam dos desejos momentâneos, fazendo com que gastem mais que o necessário, consequentemente, mais do que podem, ficando ao final do mês com saldo negativo, e muitas das vezes não conseguindo quitar suas contas. Outro fator relevante e sequencial ao de planejamento de gastos é o hábito de poupar, em uma pesquisa feita pelo SPC, 74% dos brasileiros não possui investimento fixo, ou seja, além da falta de programação em curto prazo, esse dado mostra que em longo prazo o planejamento é ainda mais inexistente. Muitas das vezes relacionamos à inadimplência a falta de dinheiro, mas parando para pensar, Neymar um dos mais jovens brasileiros, com sua renda mensal milionária, será que não precisa se educar financeiramente?! Claro que sim, do contrário, acabará como o atacante Alex Alves, ex-jogador do São Paulo, renda milionária, que morreu no ano de 2012 sem condições nem mesmo de pagar o próprio funeral deixando suas dívidas para família, percebemos, que esse hábito de gastar mais do que tem, não está diretamente ligado à falta de dinheiro, mas sim a má administração do mesmo. Portanto, fica claro que se reeducar financeiramente é essencial, pois uma vez que se sabe no que e quando gastar percebe-se um dinheiro restante na renda mensal, e é esse capital que ajudará as pessoas a economizar. Ensinar as crianças, dentro de casa e na escola como lidar com o dinheiro, os malefícios e os benefícios que, o mal ou bom uso dele traz, será crucial para formação da nova elite cidadã que irá se formar, assim teremos uma população mais consciente agora e no futuro.