Educação financeira no Brasil

A deficiente educação financeira no Brasil

Muitos problemas no Brasil estão relacionados à forma de gerenciar os recursos disponíveis. Tais recursos, quer mineral, vegetal ou mesmo animal, quando abundantes, podem trazer uma ilusão de serem infinitos. Tal abundância leva as pessoas a deixarem de lado o planejamento necessário para otimização do uso desses meios. A dinâmica da sociedade e a brevidade da vida também favorecem o imediatismo, e assim também resultam no não planejamento do uso de tais meios. No Brasil, tais problemas são gritantes, e provavelmente continuarão em evidência, dado que não existem cursos para conscientizar as pessoas da necessidade de formação de poupanças. Muitas crianças, por exemplo, tem apenas em seus pais o espelho de como viver, o que não necessariamente é vantajoso, já que muitas vezes os próprios pais não são bons exemplos. O capitalismo incentiva o consumo inconsciente. Há uma correria aos shoppings, lojas e mesmo internet para a aquisição de bens, que mesmo inúteis são adquiridos. As compras são alimentadas pela necessidade de manter um status ou aparência, que abrange todas as classes sociais. O impulso em comprar produtos novos levanta a autoestima, mas que muitas vezes tem um alto custo, não sendo sustentável. A dificuldade com a matemática é outro parâmetro que os brasileiros precisam superar para que a educação financeira torne-se matéria diária. Para isso, é necessário que as pessoas qualificadas desempenhem atividades educacionais, de forma motivadora e cativante para que alunos entendam os benefícios da educação financeira. Pode-se concluir que os problemas da educação financeira no Brasil estão relacionados a pontos culturais, como o consumismo inconsciente e a falta de interesse ou oportunidade em aprender a matemática básica necessária. Portanto, são necessárias medidas para que esse quadro seja alterado. Um das medidas é atingir o público mais novo, como as crianças e jovens ao promover a tecnologia, como as de aplicativos que incentivem estes a refletirem sobre a aquisição de algum bem desejável. Para o público com mais idade é interessante que estes entendam as vantagens de se poupar recursos a cada dia, principalmente o financeiro, já que os juros das dívidas crescem de forma exponencial. Uma das formas de poupar seria a criação de uma poupança compulsória, em que o funcionário poderia usá-la apenas em datas específicas. A saúde financeira do Brasil passa pela conscientização do elevado custo, não visível, dos juros que são pagos todos os dias.