Educação Como Meio Transformador

A deficiente educação financeira no Brasil

Segundo o filósofo alemão Friedrich Nietzsche, “A tarefa da educação, no caso do indivíduo, é torna-lo tão firme e seguro que, como um todo, já não possa ser desviado de sua rota”. Posto isso, observa-se a educação como principal meio para o desenvolvimento e o progresso de uma nação, sendo a educação financeira imprescindível para ascensão econômica de um país. Primeiramente, é importante frisar que, com a implantação do sistema capitalista na sociedade, este tendo como tarefa principal estimular cada vez mais o consumo, causou em uma parcela da sociedade o que chamamos de consumismo, ou seja, o consumo desenfreado sem que haja a necessidade de obter tal produto. E também, com a inovação e a atualização de produtos, faz que a felicidade de muitas pessoas esteja sempre em estar na moda, ou seja, com um aparelho celular, uma roupa ou um sapato, por exemplo, que a sociedade considera como padrão de moda, tendo, por conseguinte, o endividamento de uma considerável parcela da sociedade, que por não conseguirem pagar ocasiona a falência de empresas.E também, faz que muitos brasileiros estejam inadimplentes fazendo o déficit financeiro brasileiro ser bem maior. Dessa forma, segundo o filósofo Zygmun Bauman, “A sociedade atual estar desregulamentada, pois o mercado é quem dita às regras, e as regras do mercado é marcado por objetivo econômico capitalista: a aniquilação dos concorrentes e o sucesso com os compradores”. No entanto, nota-se que a sociedade está doutrinada pelo objetivo capitalista, atingindo também as crianças, e estas por não terem, de certa forma, o senso crítico formado, são facilmente persuadidas por propagandas enganosas, e, por conseguinte, implorando aos pais a comprarem tal produto. Diante do exposto, é notável que a educação financeira é imprescindível na sociedade, no entanto, é preciso que o estado não fique omisso diante de tal questão. Assim, criando cursos online de educação financeira e, também, utilizando o meio escolar para conscientizar as crianças sobre o consumo, para que estas criem um senso crítico diante de tais produto e propagandas. Para com tudo isso, mantermos a ordem e continuarmos com o progresso.