Economia racional

A deficiente educação financeira no Brasil

A recente crise econômica no país deve-se ao fato do endividamento da população brasileira. Logo que os brasileiros não fazem um planejamento antes de comprar, herança de um sistema capitalista que visa prioritariamente o consumo exagerado. Assim deve-se criar medidas para acabar com essa deficiência educacional financeira no Brasil. Após a crise de 29 nos Estados Unidos, o mundo capitalista passou a tomar novos rumos que visavam o consumo exagerado das pessoas para então voltar a fluir a economia. Tais traços podem ser vistos até hoje na sociedade, visto que muitas pessoas compram no impulso do momento, não sabem se conseguiram pagar ou precisam realmente daquilo. Esse cenário acaba sendo propicio para uma crise econômica porque muitas das pessoas gastam acima do que ganham. O consumo desenfreado pela população é estimulado mais ainda por não terem noção de quanto estão realmente gastando sem precisar daquilo. Atualmente, uma pesquisa aponta que 85% dos brasileiros não fazem planejamento antes de adquirir um produto, dado do SPC Brasil (Serviço de Proteção ao Crédito). Com isso nota-se que o povo não faz um planejamento mensal sobre o salario ganha, as contas essenciais a serem paga e aquilo que realmente podem gastar com coisas superficiais. Ao governo deve-se a criação de uma lei na qual tornasse obrigatório nas escolas e universidades, aulas sobre planejamentos econômicos que terão duração de uma hora semanal. Essas aulas serão dadas por especialistas econômicos e terão como objetivo educar crianças e jovens sobre como utilizar de maneira racional o dinheiro, através deles as famílias brasileiras terão um suporte para planejar suas economias. Em razão disso obteremos uma população com educação financeira de qualidade.