As Dificuldades da Vida Financeira

A deficiente educação financeira no Brasil

A difícil estabilidade na vida financeira atinge diversos brasileiros, e para alguns passa a ser normal viver com o orçamento apertado, muitos se encontram nessa situação devido a falta de planejamento das despesas, não tendo, assim, um controle dos gastos que possuem, outro fator que contribuí para isso é a ausência da educação financeira. A educação financeira é muito importante na vida do consumidor, pois através dela que ele irá adquirir conhecimentos essenciais para poder administrar seu dinheiro corretamente, porém, nem todos têm acesso a ela e isso vem trazendo grandes prejuízos, como, por exemplo, muitos consumidores ao fazer uma compra a dividem em várias parcelas e não têm a mínima ideia do acréscimo de juros em longo prazo e de como poderá afetar o seu orçamento. Uma das características da sociedade moderna é o consumismo, a compra de produtos ou serviços sem necessidade faz parte da vida de muitos brasileiros, porém, esse consumo excessivo desencadeou um descontrole da vida financeira de vários indivíduos. Muitos brasileiros não possuem um planejamento de suas finanças pessoais, e alguns não fazem ideia de quanto gastam por mês, mais gastam do que recebem, gerando diversas dividas, e simplesmente pela má organização do orçamento doméstico, obtendo, desse modo, não somente bens, mas dividas também. Portanto, para que se tenha uma melhoria na vida financeira do consumidor brasileiro é necessário um estimulo para estes, que pode ser iniciado pelo governo e empresas bancárias através da mídia ou redes sociais, incentivando as pessoas a buscarem informações para se ter uma melhor administração de sua renda. Outro incentivo pode ser iniciado nas escolas, na qual pode ser ensinado a como gerenciar as despesas pessoais, assim, desde a infância todos teriam consciência de como lidar com o dinheiro.