A importância da educação financeira.

A deficiente educação financeira no Brasil

A educação financeira no Brasil é algo que necessita de muita atenção.Muitas pessoas acabam adquirindo dívidas que não podem pagar, entrando na lista de inadimplentes. Quando na escola as pessoas aprendem sobre vários assuntos, nas famílias as crianças e jovens são ensinados a respeitar o próximo e a conviver em sociedade, mas em poucos casos lhes ensinam sobre a importância de administrar bem o seu dinheiro, isso é um fator que tem colaborado para a existência de uma grande parcela de pessoas que não sabem controlar suas finanças e que acabam entrando em crise financeira por esta razão. O capitalismo estimula o consumo, por meio de propagandas de todos os tipos, isso não é ruim, pois o consumo faz o dinheiro se movimentar, porém muitos consumidores não têm o controle de suas finanças, comprando muitas vezes mais do que podem pagar, por não possuírem uma boa educação financeira, não calculando , desta forma, o quanto podem pagar e muito menos tentando guardar algum dinheiro para um momento de urgência, tendo,neste caso, que recorrer a empréstimos com altos juros,porém muitos não conseguem nem quitar as dívidas e nem pagar o empréstimo, terminando na lista de inadimplentes e sem crédito. A família é a base inicial de formação de qualquer cidadão e ,por esta razão, nela deve se iniciar a educação financeira, ensinando as crianças e jovens a usar bem o dinheiro e a poupar ; isso poderia ser feito mostrando a eles a melhor forma de usar a mesada, levando-os ao supermercado, em fim, envolvendo eles na vida financeira da família.O ministério da educação em conjunto com as secretarias estaduais e municipais de educação deveriam implementar projetos de educação financeira no ensino de base, com isso, no futuro as pessoas serão consumidores mais conscientes e até mesmo investidores.