A formiga e a cigarra

A deficiente educação financeira no Brasil

A cultura individualista/consumista herdada do ocidente e sustentada pelo capitalismo leva o indivíduo, segundo Ana Paula, numa busca pelo prazer imediato ou por um estilo de vida que não condiz com a própria renda. E é comprovada pela pesquisa do SPC, onde 85% da população diz fazerem compras sem planejamento, enquanto 15%, o fazem. O jovem, desde cedo, não detém do amparo familiar ou escolar para uma educação voltada ao conhecimento, importância e cuidados em torno do dinheiro. Tal situação agrava-se com a consciência do “Status social” na qual o indivíduo ostenta uma vida de luxo, porém não condizente com sua renda, e, por conseguinte, propiciado pelos maus hábitos de consumo, em futuros devedores. Análogos aos dados coletados pelo SPC, temos a fábula da Formiga e da Cigarra, no qual a formiga trabalhava para se precaver do inverno, enquanto a cigarra, apenas brincava. Temos com isto, brasileiros e cigarras, que demostram imaturidade para com o futuro, tanto no quesito compras, quanto à investimentos fixos, como poupanças, para a subsistência em caso de imprevistos de médio e longo prazo. Ao que foi supracitado, há algumas etapas que se fazem necessárias para a solução. Primeiro, o Governo Federal deve custear propagandas publicitárias adjunto das mídias de grande circulação, para conhecimento da população geral na importância da educação financeira, além da implantação na grade escolar à disciplina de gestão orçamentária, tanto no ensino fundamental quanto no médio. Em segundo, os pais, devidamente informados, devem transmitir aos filhos conceitos básicos de salários, gastos e poupanças. Por fim, o núcleo escolar deve enfatizar e aprofundar o que foi ensinado em casa por meio das disciplinas específicas. Dúvida: Antes de começar uma redação eu devo fazer uma extensa pesquisa sobre o tema ou eu devo testar, num primeiro momento, o quanto eu sei sobre o assunto fazendo a redação antes da pesquisa?