Hereditariedade cultural do abuso

A cultura de estupro no Brasil

A definição da palavra cultura baseia-se na inteligência do ser humano. É como o DNA que se herda de pai para filho, de geração para geração, a qual abrange para a educação familiar, o convívio social e o contexto histórico transpassado. Nessa condição, tal termo foi se enquadrando com a realidade vivenciada pelos brasileiros, como a cultura do assédio e o estupro no país. Dessa forma, as convicções machistas provenientes dos séculos passados juntamente com a educação familiar e os padrões implantados pela sociedade geraram a ideia da mulher como objeto sexual, destinada a se comprometer com o contentamento do homem, causando séries de abusos como o assédio e o estupro, muitas vezes, também, ocorridos contra crianças e homoafetivos, que em alguns casos resultam à morte. No entanto, a indignação e os manifestos contra esses costumes ganharam força através dos movimentos feministas, os quais lutam contra essa cultura em busca de respeito e valorização da imagem feminina. Contudo, o processo é lento, pois o número de abusos crescem gradativamente, tendo como consequência o receio feminino de se andar livremente na rua, às vestimentas que usam e aos horários e locais por onde passam. Evidentemente, a solução para esse problema é o reajuste na ideologia ultrapassada criada pela sociedade, adotando direitos que permitam que as mulheres caminhem sem medo pelas ruas, que ela tenha o livre arbítrio para pensar, agir e se vestir como lhe agrada. É importante, também, que a família se baseie nesses conceitos para que reflita nas novas gerações uma cultura de respeito e igualdade à todos.