Hábitos estruturais e problemas reais

A cultura de estupro no Brasil

§ Em maio de 2016, uma jovem carioca foi violentada sexualmente por mais de 30 rapazes. Grupos feministas se manifestaram nas ruas e na internet afirmando lutarem pelo fim da cultura do estupro. Entretanto, o que é isso e por que está diretamente relacionado a casos de violência sexual? § O termo "cultura" mostra que há um conjunto de ideias e práticas arraigadas ao cotidiano popular há décadas. No Brasil, um dos pilares da cultura do estupro é a culpabilização da vítima, questionando suas vestimentas e atitudes. É ignorado que cada mulher possui autonomia e pode fazer o que bem entender. Seu modo de ser não é sinônimo de sugestões ou incitações. § Outro pilar é a crença que o homem é irracional, não consegue controlar seus instintos e deve possuir muitas moças conquistadas - independente de qual modo. Transformar o homem em um ser movido apenas por prazeres é responsabilizar a mulher por todos os atos dele. § Por fim, a falta de políticas públicas para modificar a existência dessas práticas, permite que elas existam e se perpetuem na sociedade. A existência de delegacias da mulher não é suficiente para diminuir o número de casos, sendo necessário mais leis determinadas pelo Legislativo e mais punições, realizadas pelo Judiciário. § A implantação da disciplina de ideologia do gênero nas escolas desde o ensino fundamental com estudos de pensadoras como Simone de Beauvoir, seria importante para mostrar aos jovens a autonomia feminina e o respeito ao próximo. A matéria contaria com livros feitos pelo Ministério da Educação e seria fiscalizada pelas Secretarias estaduais de educação.