Estupro:Violação de propriedade

A cultura de estupro no Brasil

Segundo a mitologia grega, Pandora foi a primeira mulher, criada por Hefestos,a partir de uma encomenda de Zeus. A ela foi dado uma caixa e a ordem para não abrí-la. Contudo, Pandora não resistiu à curiosidade e abriu o objeto que lhe foi entregue. Nesse momento todos os males do mundo foram liberados, restando na caixa apenas a esperança. O mito faz referências à ideologias ainda nos dia de hoje estão enraizados na sociedade, na qual a mulher é culpabilizada pelos males do mundo. A culpabilização das mulheres culminou numa cultura do estupro, na qual a vítima é responsabilizada pela agressão. O estupro consiste numa prática sexual sem consentimento de uma das partes ,ou seja, na violação do corpo de um ou mais dos envolvidos. Segundo o filósofo inglês, John Locke, todos os homens nascem livres e iguais, e podem desfrutar dos direitos naturais que são universais e inalienáveis, como: vida, liberdade e propriedade ,assegurados pela Declaração dos Direitos Humanos.Com base nos direitos naturais, o corpo é uma propriedade inalienável, portanto, o estupro deve ser considerado como um crime, uma vez que ocorre a violação da propriedade da vítima, no caso, o corpo. Com base no anuário do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, cerca de 50 mil pessoas são estupradas no Brasil, todos os anos, na qual as mulheres correspondem a maior porcentagem das vítimas.Com a industrialização e a urbanização, as mulheres passaram a ingressar no mercado de trabalho, e com isso ganhou maior liberdade e autonomia, ganhando mais espaço e representatividade na população .Entretanto, os membros que sustentam a sociedade machista, reprimem as mulheres por meio da violência. Os agressores culpabilizam as “Pandoras”, alegando que elas incitam os homens por usarem roupas curtas ou decotadas, ou por que frequentam determinadas regiões em determinados horários, e por isto ,estão “pedindo para serem estupradas”. Ninguém pede para ser violentado, o que realmente ocorre é a violação dos direitos por parte daqueles que desejam manter seus privilégios, que reprimem parcelas da população para manter o próprio posicionamento na sociedade. Por fim, o estupro é um crime e deve ser tratado como tal. Os agressores não podem permanecer impunes e as vítimas devem ser amparadas socialmente. Para isto, as vítimas necessitam de mais espaços para denunciar seus agressores, como por exemplo, o canal do disque denúncia, no qual a vítima possa relatar o ocorrido com a garantia do anonimato e da garantia de segurança com relação ao agressor. Além disso, os agressores devem ser julgados nas delegacias e condenados perante a lei, cumprindo a pena estabelecida, de modo que ele não fique impune. E ,finalmente, é necessário que o governo e seus órgãos utilizem propagandas educativas, por meio de veículos midiáticos que incentivem o respeito à vida, ao sexo ,ao homem e a mulher. Assim, é possível conscientizar a população quanto aos direitos humanos que devem ser respeitados. Dessa maneira, é possível iniciar um longo processo que encaminha a população consciente a desejar e agir para o fim da cultura do estupro.