Estupro: uma ação intolerável

A cultura de estupro no Brasil

Recentemente, levantou-se o questionamento sobre a existência de uma cultura de estupro no Brasil. Mas, o que seria cultura? Cultura é um conjunto de manifestações sociais, consideradas naturais e comuns, de um grupo ou uma nação. Dessa forma, a impunidade dos estupradores, o forte julgamento social sobre a vítima e a neutralização de eventos menores, mas não menos importantes, seriam evidências da presença, de fato, da cultura do estupro no território brasileiro? O estupro é uma violência antiga no Brasil. Ele está presente desde a descoberta do território, em 1500, com a exploração sexual das índias e efetivou-se com o passar dos anos. Atualmente, a exibição de casos de estupro pela mídia, como o estupro coletivo com uma jovem de 16 anos, no Rio de Janeiro, chamou a atenção de boa parte da sociedade para a recorrência desse crime no país. Todavia, os casos noticiados representam o estágio final de uma série de abusos para com as mulheres. Os pequenos eventos que desencadeiam o estupro estão cotidianamente na cidades e são ignorados pela maioria das pessoas, como assédio. Uma pesquisa recente mostra que 86% das mulheres no Brasil já sofreram algum tipo de assédio, contra 79% na Índia. Esse dado é alarmante, uma vez que na Índia , onde as mulheres são inferiorizadas, o assédio sofrido é menor do que no Brasil. "Homem que estupra mulher feia não merece cadeia, merece um abraço". Essa foi a "piada" realizada pelo humorista Rafinha Bastos, em 2011. Atitudes como esta evidenciam a neutralização da violência sexual na sociedade brasileira. O estupro é um crime diferenciado, pois é o único onde a vítima é julgada em conjunto com o agressor, isso quando esse é julgado. Local, hora, vestimentas e caráter tornaram-se justificativas para um crime injustificável, fazendo com que a denúncia seja evitada por boa parte das vítimas na tentativa de se privar de um um julgamento social. Somente de 10 a 30% dos casos são denunciados no Brasil, o que incentiva os agressores , já que a impunidade transformou-se na marca desse crime. Se há cultura de estupro no Brasil? O número crescente dos casos e a neutralização da grande maioria diante do crime confirma isso. É preciso evitar um retrocesso no país, onde a mulher seria um mero objeto sexual. Portanto, há a necessidade da execução, por parte das autoridades, de punições mais eficazes, para que os agressores não saiam impunes. Além disso, a educação mostra-se fundamental para a conscientização social de que a vítima não é culpada e que essa violação dos direitos humanos é intolerável.