Desnaturalização do estupro

A cultura de estupro no Brasil

Segundo pesquisas do Jornal do Estadão, uma mulher é estuprada a cada onze minutos no Brasil. Esse dado confirma a frequência dos casos de estupro no Brasil, o que corrobora para a ideia de uma presente cultura de estupro nesse país. Com isso, é necessário compreender que a naturalização do estupro, ou seja, o fato desse ter se tornado tão corriqueiro atualmente, tem como causa tanto a presença de ideais machistas na sociedade, quanto a falta de divulgação de movimentos que condenem a cultura do estupro midiaticamente. Inicialmente, é importante pontuar que o ideal machista, que acaba corroborando para uma visão da mulher como objeto, é uma das causas do problema. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira de pensar dotada de coercitividade e exterioridade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que o preconceito de gênero pode ser encaixado na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma pessoa observa tais comportamentos na sociedade, logo ela começa a adotá-lo. Assim, o pensamento excludente de gênero é encaixado de geração em geração, causando uma ideia de naturalidade, com relação á essa visão. Outrossim, destaca-se a falta da divulgação de movimentos que ratificam quão presente a cultura do estupro está na sociedade. Exemplo disso é o movimento "Chega de Fiu Fiu", pouco conhecido na internet, sua falta de divulgação ratifica um ideal de que o estupro e a objetificação da mulher são fatos errados, porém como são corriqueiros, não têm como serem impedidos de acontecer. Desse modo, evidencia-se a importância da divulgação de tais movimentos para que essa naturalização não seja reforçada. Entende-se, portanto, que a frequência dos casos de estupro no Brasil, ocorrem devido a sua naturalização. A fim de atenuar o problema, as escolas devem investir em aulas de ética, ratificando o respeito com a questão de gênero, objetivando inibir ideais de objetificação feminina. Também é necessário que a mídia divulgue movimentos que lutem contra a cultura do estupro, como uma forma de conscientização midiática. Dessa forma, os índices de estupro serão diminuídos.