Desconstrução da Cultura do Estupro

A cultura de estupro no Brasil

Um tema recorrente nos dias atuais é sobre a cultura de estupro no Brasil, muito se tem discutido a respeito e com isso algumas questões estão sendo levantadas, como: O que, afinal, é a cultura do estupro? Como podemos acabar com esse problema? A cultura do estupro é algo tão enraizado na sociedade brasileira, que tratávamos isso como algo corriqueiro. Por um determinado tempo não se debatia a respeito, uma vez que se tornou algo realmente cultural, a evolução desse problema começou nos primeiros séculos de existência após a colonização onde o lugar das mulheres era dentro de casa e o homem sendo tratado como um ser superior. Convém lembrar ainda que, após casos com grande destaque, nacional e internacional, de estupro o assunto começou a ganhar grandes proporções e iniciaram-se grandes debates. Onde o principal objetivo é a desconstrução desse problema de saúde publica, desconstruir pensamentos e atos machistas que por muito tempo foram tratados como algo normal, como olhar para a mulher sendo uma propriedade e não um ser igual ao homem, que é um dos principais fundamentos dessa cultura machista e misógina. A cultura do estupro é, portanto, um grande problema de saúde publica e ate mesmo saúde cultural onde as mulheres sendo tratadas de forma desigual sofrem grande violência por parte da sociedade em si, uma vez que grande parte da sociedade não acolhe e não ajuda a mulher que sofreu tal violência, se tornam cúmplices de tal violência. Uma forma de destruir essa cultura seria a educação das crianças que estão ingressando nessa sociedade, ensinar as crianças a tratar o outro de forma igual e respeitosa, isso parte da escola onde o ensino de gêneros se torna necessário e de dentro de casa onde os pais têm grande responsabilidade ensinando seus filhos a sempre respeitarem o próximo independente de qualquer coisa. E por fim, o Estado deve punir de forma severa e ágil os agressores, criando um sistema penal mais ágil para tal problema, com leis próprias e instâncias próprias para esse tipo de crime.