Cultura do estupro, um éter do passado que evaporará no presente.

A cultura de estupro no Brasil

A cultura do estupro, chega a nós todos os dias, seja através de um olhar, de um preconceito quanto a roupa que ela usa ou até mesmo por um assédio sofrido na rua. Tudo isso remete ao estupro, mesmo que ele não seja físico, ele é feito mentalmente e psicologicamente. Mas por que em pleno século XXI, isto tende a persistir na sociedade, mesmo com os direitos de igualdades já conquistado por elas? Tendo como base o livro: O gene egoísta e analisando do ponto de vista biológico, o homem tende a escolher sua parceira pelo tamanho do busto, pois há uma tendência dela gerar filhos saudáveis. Já a mulher tem como papel criar e proteger o filho. Ou seja, enquanto o homem pode fazer outras tarefas, a mulher tinha como função proteger a prole e o lar, além disso ela era escolhida pelo seus atributos como se fosse um objeto em uma estante de mercado. Porém, esse comportamento não está presente somente na forma biológica como culturalmente também, o livro Memórias póstumas de Brás Cubas, que foi escrito em meados de 1800, deixa claro a cultura do estupro no trecho: 'Marcela amou-me por onze contos de reis' o qual descreve claramente a mulher como um objeto do homem, algo que pode ser comprado e descartado. Nesse cenário, ao se fazer uma analogia com o tempo atual, percebe-se que a mulher ainda é tratada com desdém. Por exemplo: em entrevistas de emprego, promoções no trabalho ou até mesmo para manter a sua função neste muitas vezes ela é obrigada a ter relações sexuais com seu chefe ou costumam ser assediadas pelos colegas de trabalho. Este comportamento ainda existe pois existe uma desigualdade social e hierárquica onde os homens se sentem superiores as mulheres, ou seja, em uma sociedade machista a mulher ainda é tratada como um objeto. Analisando esses fatos e tendo em mente que cultura é algo que é passado de geração para geração desde a infância até a vida adulta. É necessário educar os meninos de forma que eles não se sintam superiores as meninas e ensina-los que são iguais perante a lei e sociedade. Não podemos restringir que crianças brinquem de boneca, de cozinha e etc... pois são brincadeiras de meninas, toda brincadeira é “Unissex”, além disso é necessário que em caso de qualquer tipo de assédio que seja feito uma denuncia, para que seja feita alguma mudança na sociedade em prol das mulheres. Se ensinarmos nossas crianças a serem iguais, através das próximas gerações dessas a cultura do estupro morrerá, como um éter que se evapora.