cultura do estupro

A cultura de estupro no Brasil

A cultura do estupro é o ambiente que banaliza e justifica a violência contra a mulher, onde o modo como ela se comporta e se veste propivia para que violência aconteça. Isso ocorre devido as bases patriarcais, que continuam enraizadas na sociedade brasileira, onde se tem um incentivo do homem ser "pegador" e a justificativa de agir por instinto. Essa influências também vem das músicas que parecem ser inofensivas, nas propagandas de cerveja que dizia para mulher deixar o não em casa insinuando que ela queria dizer sim. Um grande problema que se encontra é a falta de denuncia das vítimas, onde só 10% dos casos são relatados. Pois nas delegacias a vítima não se sente acolhida e geralmente fica desconfortável em descrever o ocorrido, por conseguinte ou invés dos profissionais da lei ouvir eles criticam. E além do mais a maioria das violências sexuais ocorre com crianças por pessoas próximas como pais, amigos e maridos. Portanto fica claro a necessidade de romper essa cultura, o Ministério da cultura pode banir músicas, propagandas e livro que fazer apologia ao estupro, através de denúncias da sociedade. Também é possível os profissionais da lei melhor o atendimento das vítimas sendo mais humanos. E por fim é preciso quebrar o tabu de falar sobre sexo com crianças e adolescentes, através de conselhos e palestras nas escolas, só assim eles vão aprender a cuidar e respeitar o próprio corpo e identificar a violência e o abuso.