Cultura do assédio no Brasil: Como combater?

A cultura de estupro no Brasil

Como combater a cultura do assédio no Brasil ? Em pleno século XXI, nos deparamos com inúmeros casos de assédio generalizados em nosso país, e a cada ano a situação tem piorado de uma forma absurda e indignante. Casos de, tentativa de contato físico contra a vontade da pessoa ou até mesmo insinuações verbais com comentários e expressões inadequadas e imorais, estão bastante comuns e descrevem a falta de respeito que atualmente, há na sociedade brasileira. Esta falta de respeito, em muitos aspectos, é configurada por crime contra a privacidade e integridade do cidadão, e deve ser combatida e abolida da cultura brasileira. Existem três principais tipos de assédio: moral, psicológico e sexual. Foi constatado por meio de pesquisas, que as maiores vítimas destes, são mulheres. Dificilmente encontra-se alguma que nunca sofreu algum tipo de assédio em sua vida; seja em espaço público, ou até mesmo em seus ambientes de trabalho. Porém, homens tambéns são bastante assediados por ambos os gêneros sexuais. Por mais que este ato seja considerado crime no Brasil, muitas pessoas ainda o cometem, e saem ilesas da situação por falta de provas ou pelo receio das vítimas em denunciá-las. Isto, sai do controle, e gera uma grande revolta social. Há muito tempo, em séculos passados, uma hierarquia de gêneros foi tomada pela sociedade onde a mulher era posta como subordinada e "menor" em relação ao poder do homem. Esta idéia se expandiu e nos traz hoje, no século XXI, uma reflexão de que não existe esta tal hierarquia de padrões de gêneros, e que nenhum homem por exemplo, tem direito de ofender ou oprimir uma mulher por ser melhor ou pior que ela. Assim, os questionamentos se tornam inacabáveis com relação a este assunto. Muitas campanhas contra o assédio, foram criadas por grupos feministas em prol da liberdade de vivência democrática, e da igualdade de direitos na sociedade. Portanto, este crime deve continuar sim a ser combatido e consequentemente abolido, por meio de campanhas protetivas e por meio de conscientização ao respeito que é de direito de todos. Além disso, punições aos criminosos são essenciais na luta contra esta violência social. Deve ser aconselhado às vítimas que, denunciar é de suma importância para que a justiça possa ser executada, e assim, quem sabe um dia a cultura do assédio no Brasil possa ser vencida e extinta na sociedade.