Conhecimento X violência

A cultura de estupro no Brasil

Duas palavras totalmente diferentes postas em uma mesma frase, cada uma com um significado distinto, enquanto cultura simboliza conhecimento e arte, estupro representa uma violação moral e física. A cultura do estupro naturaliza a reação sexual violenta dos homens contra as mulheres e a forma que a sociedade culpa as vitima de assédio sexual. Quando a sociedade aceita este tipo de comportamento abusivo de estuprar – forçar o sexo sem o consentimento do outro – não está ouvindo às vozes das mulheres que pedem ajuda e não estão progredindo em busca de justiça contra as agressões sofridas por elas. O estupro em grande maioria é causado por pais, companheiros, tios, avôs e amigos da família. A negligência contra atitudes totalmente machistas e abusivas ocorre em grande número e desleixo da sociedade, do governo e da justiça. Não existe o apoio necessário para ela se sentir confortável e ter coragem para delatar seus agressores, persevera um atendimento inadequado e despreparado para ouvir as vítimas. Muitos casos a pessoa que cuida faz perguntas mal elaboradas as fazendo questionarem se internamente caso não foi culpa delas. É muito importante ressaltar que a culpa nunca é da vitima e sim da pessoa que praticou esta ação desumana. As pessoas falam quão simples atos feitos por elas desencadeiam o comportamento machista e abusivo, perguntas e citações feitas pela sociedade como “estava bêbada e drogada”, “vestia roupas curtas e andava sozinha no escuro”, “estava pedindo”, revelam pensamentos arcaicos ainda hoje e culpando sempre a vítima por ser ela mesma. Da mesma forma nas propagandas machista exibem a desigualdade de gênero entre homens e mulheres, mostrando a mulher como um ser fraco que não merece ser respeitada, um exemplo disso são as propagandas de bebidas alcoólicas que sempre exibem uma mulher submissa aos homens. Os assovios, insultos, perseguições, cantadas grotescas e avaliação sobre as vestimentas se encaminha futuramente para estupros, são atos pequenos e inofensivos em um primeiro momento, mas que depois se tornam um pesadelo. A culpa e a responsabilidade do estupro nunca são da pessoa que sofreu o abuso, e sim dos homens que cometeram o crime e a violência contra jovens e mulheres. Portanto para eliminar esses atos hediondos, deve-se investir na educação dos jovens nas escolas e no ambiente familiar conscientizando-os a combater e denunciar esta violação dos direitos humanos. O governo tem a obrigação de fornecer mais estrutura para as delegacias especializadas nesses casos, e colocar investigadores e policiais femininas para conversar com as vitimas, dessa forma gera uma confiança maior e não ficam intimidadas em delatarem seus agressores. A sociedade deve apoiar os movimentos contra os estupros e ajudar as vítimas apoiando-as cada vez mais, assim conseguirá combater este crime cruel contra os jovens e as mulheres.