A sombra do estupro

A cultura de estupro no Brasil

A cultura do estupro analisada de forma sociológica e histórica se torna mais que redundante pela quantidade de casos ocorrentes todos os dias pelo mundo. O modo de pensar do homem que foi, de certa forma, dominante durante grande período de tempo fez com que a mulher fosse vista como inferior e subordinada a eles. Essa forma de pensar machista se pendurou durante muito tempo em grande parte das culturas locais de todo o mundo e, por mais que vista de forma banal, é presente até os dias de hoje. O ser humano, além de ser de natureza politico - como dizia Aristóteles –, é também, critico, pois como é ensinado desde criança baseado na cultura de onde nasceu a primeira impressão de uma outra cultura vai ser suficiente para julgá-la de forma boa ou ruim. Com isso o homem começou a julgar a forma de vestir, comportar-se e os locais frequentados pelas mulheres para julgá-las. Isso levou a sociedade para um caminho muito sombrio, já que uma roupa não poderia dizer nada por ninguém. Hoje, o que vimos com a cultura do estupro é exatamente isso. Além disso, a legislação contra o crime de estupro no Brasil é fraca e insuscetível de coibi-lo ou desestimula-lo. Mesmo que sejam feitas poucas denúncias, pelo medo do julgamento da sociedade machista, essas não são investigadas nem julgadas e o criminoso sai ileso. A única coisa que se cria após esses crimes é a tristeza para a vítima e sua família, sendo vítimas, também, da injustiça. Um país que busca acabar com a violência deve ser severo em suas leis e penas, pois um indivíduo que não respeita os diretos humanos do outro não é digno dos seus. Diante os argumentos supracitados, é necessário acabar com essa forma machista de pensar tratando desses assuntos desde cedo nas escolas, podendo ser, também, através de uma filosofia adaptada para as crianças. Além disso, é dever do Estado o apoio moral e psicológico às vítimas e suas famílias para sanar as sequelas e que conscientize as pessoas da gravidade do problema e de que é de suma importância a denúncia dos casos, facilitando a ação da policia e coibindo o surgimento de novos casos, tonando a nação segura e justa.