A mulher não é um objeto

A cultura de estupro no Brasil

A mulher carrega um fardo muito pesado desde a antiguidade, onde sempre batalhou para conquistar um status de igualdade que perdura até os dias atuais. Tal inferiorização das mulheres é um dos principais motivos para que elas sejam as vítimas mais notáveis nesta cultura do estupro. O ato do estupro pode vir de qualquer pessoa, a maioria de nós propagamos essa cultura mesmo sem querer ou saber. A normalização do cuidado que as mulheres devem ter ao sair na rua sozinhas, já caracteriza um dos tantos outros fatos existentes na cultura do estupro. A sociedade enxerga a mulher como um ser delicado que precisa o tempo inteiro estar se cuidado para que os homens, “seres superiores” não as ataquem e as abusem. Tal cultura, é observada ao andarmos na rua e ouvirmos aquele “gostosa”, direcionado à alguma moça indo ao trabalho, ou quando uma garota é beijada à força porque seu parceiro não sabe compreender uma resposta negativa. Tudo isso é normalizado por objetificarmos as mulheres como algo sexual. Enquanto ainda tratarmos tais atos com naturalidade, a cultura do estupro se perpetuará. Por fim, observamos as consequências da inferiorização da imagem feminina e o quão importante é a igualdade de gênero. Precisamos nos enxergar como seres humanos independente do sexo. A sociedade precisa parar de normalizar atos “bobos” e passar a repreender quando observado. Nas escolas, as crianças devem aprender cada vez mais sobre respeito, para que no futuro sejam mais conscientes nas suas atitudes.