A interminável luta das mulheres

A cultura de estupro no Brasil

Um dos maiores problemas que vivenciamos atualmente é a violência contra a mulher, não apenas física, mas também, a violência sexual. Todos os dias vemos noticias relacionadas a esse assunto que nos choca e causa um sentimento de remorso pela vitima e de repulsa pelo agressor. Mas então, por que nossa sociedade teima em não punir o agressor e, de certa forma, tende a culpar a vitima? Antes de mais nada, é preciso entender o porque somos bem ativos quando dizemos, ou quando ensinamos as nossas crianças, que estuprar é algo terrível e nunca deve ser feito, no entanto, somos extremamente passivos quando se trata de punir os criminosos. Muitas vezes a culpa acaba caindo sobre a mulher que estava na hora errada no lugar errado. Que não utilizava roupas consideradas "decentes" ou que estava insinuando para a pessoa. Uma mentalidade a ser vencida no Brasil e no mundo. Os números de casos de estupros no pais são alarmantes, sendo meninas de ate 17 anos as maiores vitimas e muitas vezes tendo um conhecido ou um familiar como o agressor, ou seja, o crime ocorre dentro de casa, no conforto de seu lar, o único lugar que poderia ser considerado seguro. Além disso, o numero de denuncias vem aumentando todos os anos, porém apenas entre 10% a 30% dos casos são realmente denunciados. Vivemos em uma sociedade extremamente machista que apenas fingi entender o real papel da mulher na sociedade, que desde muito cedo ensina suas filhas a serem "comportadas" para não serem violentadas, mas que não educa seus filhos para respeitarem as mulheres. Infelizmente é algo enraizado em nossa cultura, a exemplo disso temos musicas de diversos estilos musicais como o funk, sertanejo, axé, samba, entre outros, que banalizam a imagem da mulher transformando-a em mero objeto sexual, fazendo parecer algo bobo, engraçado e normal. Fica claro, portanto, que, apesar do estupro ser muito mal visto na sociedade, os agressores ainda não são punidos, ou quando são levam parte da culpa para a mulher. Esse tipo de crime deve ser debatido com maior vigor pela sociedade, seja em palestras nas escolas, ou pelos professores em salas de aula. Os policiais devem ser treinados para lidarem melhor com esse tipo de situação, além de que a delegacia da mulher precisa de mais apoio e recursos para atender as vitimas, ademais o governo em sua esfera municipal, estadual e federal deve trabalhar para conscientizar as pessoas a combaterem o assedio criando campanhas publicitarias e quem sabe no futuro não possamos superar essa terrível situação.