A cultura de estupro no Brasil

O estupro é um dos piores e mais cruéis crimes que alguém pode sofrer. Ele, além de violar a intimidade da pessoa, é o único delito no qual a vítima é considerada culpada pela sociedade. Casos dessa terrível transgressão têm crescido a cada ano no Brasil e preocupado as autoridades. Dessa forma, é necessário entender o porquê a cultura do estupro é ainda tão presente no território brasileiro. A priori, é válido ressaltar como um dos motivos que contribuem para a formação da cultura do estupro a produção cultural nacional. É possível observar diversas músicas e propagandas que trazem de forma absurda a ideia da mulher como um objeto e do homem como um ser irracional incapaz de controlar seus instintos sexuais. Esse tipo de conceito era comumente visto em anúncios de cerveja, cujo foco principal era mostrar o produto ao lado de mulheres seminuas. Contudo, felizmente, as marcas de cerveja têm mudado o estilo de suas propagandas e, em sua maioria, não utilizam mais o corpo feminino como uma mercadoria. Tal mudança é de extrema importância, pois, assim outras produções culturais irão, ao longo do tempo, transformando seus conceitos. Em segundo lugar, tem-se como fator motivador para o desenvolvimento da cultura do estupro a ausência de educação para as crianças. É preciso quebrar essa péssima cultura desde cedo por meio da educação tanto na escola quanto no ambiente familiar. Os pais devem ensinar aos seus filhos, principalmente aos meninos, que eles devem respeitar as meninas e tratar todos sem discriminação. Também é responsabilidade dos pais dividirem as tarefas domésticas com seus filhos homens, a fim de ensinar a eles que serviços de casa não são obrigação apenas da mulher. Já nas escolas, é indispensável o ensino sobre gêneros e o respeito ao próximo. Assim sendo, é de grande valia que o governo brasileiro insira como uma das metas do Plano Nacional de Educação o ensino obrigatório sobre gêneros nas escolas. Ademais, as investigações contra estupros devem ser mais eficazes e as punições mais severas, pois atualmente essa não é uma realidade.