Eficiência nos usos da água no Brasil: impactos da escassez desse recurso natural

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A escassez de água no Brasil está presente desde sua formação climática e geológica. Contudo, observa-se que intervenções antrópicas como, negligência governamental e a falta de compromisso legislativo, estão, diretamente, ligados para a efetivação e perpetuação desse problema. Sob a óptica do intelectual Sérgio Buarque de Holanda, o brasileiro possui um problema que compromete a sua capacidade de diferenciar o meio político do pessoal e que, dessa forma, influencia de maneira direta nas possibilidades de redução dos impactos da escassez de água e que acarreta em uma negligência governamental. Tendo isso em vista, a não utilização dos recursos tecnológicos vigentes na atualidade pode ser explicada, pois, a curto prazo, é economicamente mais viável utilizar de recursos como, distribuição coletiva de água e construção de reservatórios mas, ao analisar o contingente de benefícios, a longo prazo, da utilização de altas tecnologias de dessalinização, amplamente aplicada e incorporada por Israel, os impasses com a falta de água poderiam diminuir exponencialmente, como aumento do acesso, produção alimentícia, entre outros. Outrossim, a situação vivenciada pelas regiões mais afetadas com a limitação hídrica atinge, diretamente, garantias previstas na Constituição Federal, uma vez que no Artigo 6º os direitos sociais são evidenciados, entre eles a alimentação e a saúde, que de forma direta dependem do acesso ao uso de água de qualidade. Tendo isso em vista, vários são os problemas acarretados por essa falta entre eles, fome, aumento da mortalidade infantil e desnutrição que poderiam ser evitadas com uma melhor manutenção e compromisso governamental ao que se refere ao legislativo. Portanto, o Estado em coadunação com os seus três poderes legislativo, executivo e judiciário devem implementar diretrizes de benefício mútuo entre população e seus direitos, é o melhor caminho para aumentar a eficiência não só do uso da água e acesso a ela, como também melhor administração para a redução dos impactos de escassez de água, pois segundo Hanna Arendt, todo ser humano têm o direito de ter direitos a partir do momento em que é ser humano.