Conservação, Erradicação e Reuso.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é um componente inorgânico que corresponde cerca de 70 % da composição do corpo humano. Seja na realização de atividade metabólica, transporte de substancias, equilíbrio térmico, ou até mesmo realização de tarefas do cotidiano como higiene pessoal esse composto desempenha papel fundamental na vida humana, visto que é essencial para um bom desenvolvimento do setor primário, um dos que mais movimenta a economia brasileira. Embora tenha tamanha notoriedade, a água está se esgotando em algumas partes do país e a seca continua sendo um problema da má distribuição e da falta de politicas que protejam esse recurso. Em um primeiro ponto é necessário fazer entender que a poluição afeta diretamente a água, seu armazenamento e distribuição. O deposito equivocado de águas pretas e cinzas, provenientes de bacias sanitárias, maquinas de lavar roupas e louça, em solos e mananciais acarretam sérios impactos como a contaminação do solo, tornando-o improdutivo para a atividade agrícola, a morte de peixes, desequilibrando a cadeia alimentar, que servem de atividade econômica e também como alimento. A ingestão de um animal aquático contaminado pelo deposito de água sem tratamento ou com tratamento inadequado pelas companhias que atuam nas cidades e periferias podem acarretar doenças ligadas a sintomas como diarreia e vômito, instalando um quadro de calamidade publica e um clico pelo consumo de água e alimentos contaminados. Vale salientar, ainda, que esse recurso do ponto de vista econômico é de suma importância. o consumo sem consciência deste acarreta a sua falta, quando sentida essa deficiência o setor têxtil, da agropecuária e da agricultura, principalmente, entram em uma estagio de estagnação e a economia deixa de circular, o país deixa de exportar para outros países e deixa de passar a população os produtos que pedem diretamente da água para serem comercializados . Quando não param de ser produzidos, passam a ter um elevado custo para a população que faz uso desses alimentos e produtos. A seca pelo consumo desenfreado de água ou pela falta de altos índices pluviométricos também elevam o preço de outro componente fundamental na vida cotidiana, a energia elétrica. Os reservatórios secos levam a necessidade do uso de usinas termoelétricas, energia de elevado custo para ser produzida e não renovável que traz a população e a industria o acréscimo da bandeira vermelha na conta de luz, afetando também a economia. Para que se reverta esse cenário problemático, portanto, são necessárias medidas que incentivem a captação da água da chuva para uso não potável pela população idealizadas pelo ministério do meio ambiente, instruindo como armazenar e tratar de forma eficientes. Tratamento de águas cinzas e pretas por companhias que fazem a distribuição e tratamento de água nos centros urbanos e rurais para que se possa reutilizar em situações cotidianas como lavagens de carros e pisos. Revisão do planejamento para uma melhor distribuição das águas vindas de reservatórios pela prefeitura e campanhas que circulem em meios midiáticos sociais a fim de mobilizar grande parte da população sobre os problemas decorrentes da poluição e do mau uso da água, erradicando assim um problema que hoje é de abrangência social e econômica.