Conscientização mutua

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Sabe-se que a água é um recurso vital para todos os seres vivos, sem ela não existiria vida na terra. Anos atrás, as pessoas não acreditavam que teríamos problemas, tão cedo, com a falta de água, hoje, percebemos que as coisas não são bem assim. O desperdício e mau uso da água levou a população paulista sentir na pele a falta desse recurso. Não é de hoje, que os veículos de comunicação conscientizam a população sobre a falta de água, embora muitas vezes não façam uso consciente. A falta de planejamento somado a poluição, mau uso e o desperdício vêm tornando a água potável cada vez mais escassa. Esses problemas não afetam somente a água destinada as residências, mas também a indústria e a agricultura, gerando impactos na economia. Os níveis de água dos reservatórios de São Paulo, atualmente, encontram-se estáveis, a falta das chuvas contribui para certa diminuição. Uma das alternativas seria aumentar o reaproveitamento da água das chuvas, tratamento de esgoto, embora não tragam uma solução definitiva ao problema, mas melhoraria a vida da população. O governo vem implantando medidas, que segundo ele, poderiam melhorar a crise no estado de São Paulo. Criar novos sistemas de água poderia até resolver parcialmente o problema, mas a população continuaria usando de forma errada. O único jeito de resolver seria com a mudança na vida e na forma de pensar das pessoas tendo maior compreensão do tamanho do problema gerado pela falta de água. Portanto, deve-se saber que a resolução definitiva e duradoura para a falta da água, tão precoce, não parte somente de iniciativas do governo, mas sim, de toda a população brasileira.