Consciência é saber

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Nos dias atuais, o que mais se fala na mídia nacional e internacional é sobre crise hídrica brasileira. Fonte de vida para a humanidade, a água está ficando cada vez menos renovável e escassa. Uma situação que engloba a sociedade e o governo, com a cooperação de ambos poderá ser revertida. O nordeste do Brasil, a seca ocorre por receber pouca massa úmida e fria do sul, e assim ficando sem chuvas, ou seja, é por causas naturais. Já na região do sudeste que está enfrentando a maior crise hídrica nos últimos 84 anos, decorrido da ação do homem como a poluição, desmatamento de florestas, desperdício de água, e também pela má gestão infraestrutura e investimento do governo, como exemplo de construções paradas de novos reservatórios, no estado de São Paulo. Diante disso as mudanças climáticas estão em oscilação, ocasionando a falta de chuva e consequentemente a redução de aguá nos reservatórios para ao abastecimento da população, indústrias e agricultura. Pela falta de conscientização, descaso e até mesmo informação da população, no estado de minas gerais, a Copasa maior rede de abastecimento do estado, está realizando campanhas de conscientização como Água : cada gota conta, para que a população economize pelo menos 30% de consumo, e pelo que foi divulgado está obtendo resultados. Já Rio de Janeiro, foi lançado o arejador de torneira, que deve ser utilizado acoplado à torneira da pia da cozinha, promovendo economia. E no estado de São Paulo, folhetos educativos sobre consumo e conscientização da água vem sendo distribuído entre a população. Dessa forma, o equilíbrio entre a culpa da escassez da água, está entre o governo e a sociedade. Espera-se que as campanhas de conscientização e ajuda mutua entre as mesma faça com, vejam que o nosso patrimônio cultural, está acabando. Não demorar para tomar banhos, lavar o carro com o balde, reutilizar a água da maquina de lavar roupa para a calçada, não jogar lixo no chão, fazer reflorestamentos de arvores, são atitudes que mudam e muito essa situação. Consumo consciente, para que o futuro não falte água.