Comportamento Sustentável

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é um recurso fundamental para a existência da raça humana, da fauna e da flora de nosso planeta. Porém, a negligência tida no tratamento desta está deixando-a cada vez mais escassa. Um exemplo deste mau gerenciamento pode ser observado em nosso país, onde o seu uso irresponsável e a sua má administração trazem consequências graves aos indivíduos brasileiros. A falta de consciência e sustentabilidade da sociedade para com a água estão causando sua insuficiência em muitas regiões de nosso país, como sudeste e nordeste, por exemplo. Visto que, a poluição e o uso inconsciente, não só pela população, mas também pelas indústrias e o agronegócio, são fatores contribuintes para a sua carência. Somado a isso, ainda há a má administração pública deste recurso, pois em muitos locais não ocorre o devido abastecimento, muitas vezes não acontecendo nem seu tratamento, e também inexistem, em vários de nossos estados, campanhas instruindo a população a preservar tal insumo. Atualmente, por conta da crise hídrica em nossa nação, a população, principalmente nordestina, sofre as consequências desta mazela. Pois, ocorrem o aparecimento de várias doenças, como hepatite e diarreia infecciosa, por causa da má qualidade ou falta de água, e a migração para outros estados, como opção para fuga da seca. Além disso, o restante do país também é afetado com essa crise, porque a escassez deste bem natural resulta na elevação dos preços dos alimentos, aumento das taxas elétrica e hídrica e no seu fornecimento mais limitado. Dado isso, é notória a necessidade de uma reeducação social e de uma melhora na gestão pública para preservar este recurso. Então, é preciso a criação, por parte do governo, de um órgão para fiscalizar o uso deste bem em meio ao povo, nas indústrias e no agronegócio, cobrando pesadas multas aos que o usarem de maneira inconsciente e, junto a este, originar uma central de denúncias para esta prática. Também é preciso investir em propagandas, a nível nacional, ensinando os indivíduos a como economizar este insumo. E, em regiões de grande seca, é necessário financiar a escavação de poços acompanhados da implantação de unidades de tratamento hídrico.