Como amenizar a crise hídrica?

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Responsável pela manutenção da temperatura humana. Crucial para as atividades econômicas. Indispensável para os seres vivos. Essas características são apenas algumas que podem ser atribuídas a água. Nesse sentido, não é difícil entender o porquê ela é fundamental para o planeta e, ainda, o que a falta dela ocasionaria na vida. Porém, os cuidados do homem com esse elemento tão precioso, não condizem com a sua importância e alguns fatores fizeram com que a crise hídrica se tornasse um dos grandes problemas da atualidade. Em primeiro lugar, é importante falar sobre a falta de cuidado e educação ambiental das pessoas e do Estado em relação ao consumo supérfluo de água. O Brasil tem um sistema de distribuição desse elemento em que, segundo a revista "Veja", antes de se chegar nas casas 40% dele é desperdiçado ; isso ocorre pela falta de planejamento sanitário e uma administração precária desse sistema de distribuição. Além disso, a sociedade ainda não aprendeu a ser sustentável e corriqueiramente desperdiça esse recurso com, por exemplo, lavagens de carros e banhos extensos. É fundamental pontuar, também, o papel das atividades econômicas como causa dessa crise. Cerca de 70% de toda a água do Brasil é destinada a agricultura e pecuária e apenas 4% é consumida pelo cidadão. Sendo assim, esse setor torna-se o maior vilão da crise Hídrica no país; por isso é necessário que algumas medidas sejam tomadas, para amenizar esse consumo excessivo. Fica evidente, portanto, que apenas a conscientização do brasileiro em evitar o desperdício, não será suficiente para mudar essa crise, mas olhar para esses setores econômicos e encontrar formas de reduzir o consumo da água seria a meta. Então, o governo poderia investir em pesquisas que visassem diminuir o consumo de água nestas empresas; já na distribuição para a sociedade, deveria implantar rodízios, determinando os dias que cada casa teria direito a esse recurso natural. Já a escola e a mídia, poderiam fazer campanhas de conscientização do uso indevido da água, monitorando a população quanto a essa sustentabilidade e educando os cidadãos da necessidade de preservar o nosso bem mais precioso.