Brasil: potência com déficit

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Brasil: potência com déficit O Brasil é considerado a maior potência hídrica e também o país com a maior reserva de água doce subterrânea do mundo. Mesmo com toda essa quantidade imensa, brasileiros vivem um período de escassez hídrica. Hoje, mesmo com as chuvas ocorrendo nas bacias brasileiras e reservatórios não é o suficiente para seu reabastecimento prévio. No Brasil se vê a seguinte situação: se não tem água não tem luz, devido a usinas hidrelétricas que só funcionam com a existência de água. Com a escassez hídrica se afeta o fornecimento de luz, gerando apagões. Nas regiões da África e Ásia a população já passou por um grande déficit de água e hoje vivem em uma seca imensurável. Dados da ONU estimam que até 2050 mais de 45% da população mundial não terá acesso à água potável. O desperdício de algo tão importante ao ser humano também se dá a muitos problemas que afetam sua qualidade. Na agricultura, é visto métodos inadequados de irrigação e o grande uso de produtos químicos destroem o meio ambiente. Criando o efeito “bola de neve” que acaba causando desmatamentos e remoção de áreas de vegetação e são responsáveis pela proteção dos rios. Em virtude dos fatos apresentados, o Brasil deve investir mais em energia eólica e solar – energias renováveis- para assim acabar com a dependência da água para geração de energia, assim deixando a água com prioridade para uso doméstico. Além deve-se investir em um tratamento mais eficiente no tratamento de esgoto para esse não acabar poluindo mananciais que abastecem regiões.