Brasil , país da água ?

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Períodos de estiagem e racionamento de água sempre fizeram parte da vida dos nordestinos, consequência do clima semi-árido da região. Porém recentemente a falta de água afetou o Sudeste do país, em especial o estado de São Paulo. Provocando uma série de questionamentos: Há grandes reservatórios de água no país, por que falta água nas casas dos brasileiros? O que causou essa crise hídrica em São Paulo? O Brasil possui em seu território o maior aquífero do mundo , o Aquífero Alter do Chão , 70% do segundo maior, o Aquífero Guarani e o rio de maior volume , o Rio Amazonas. Em suma , o Brasil é o país que possui a maior reserva de água continental do planeta. Porém entre essas grandes reservas de água e as áreas de consumo há um longo percurso, sendo uma alternativa pouco viável atualmente. Muitas pessoas atribuem a recente falta de água no Sudeste do país ao desmatamento da Amazônia, visto que grande parte das chuvas em São Paulo é proveniente das massas de ar que vem da floresta. Entretanto a atual crise não se deve exclusivamente à falta de chuvas, mas principalmente à má gestão dos responsáveis pela administração desse recurso hídrico. Tanto o governo quanto a Sabesp, empresa responsável por gerir a o fornecimento de água de São Paulo , tinham conhecimento antecipado da necessidade de construir novos reservatórios. Visto que o Sistema Cantareira, conjunto de reservatórios do estado, tinha limitações e previsão de durabilidade. Porém as construções não aconteceram . Analisando todos esses aspectos, fica evidente que há de fato uma questão meteorológica, mas há principalmente falta de planejamento do poder público. Necessita-se portando de medidas urgentes que minimizem esse estresse hídrico, como construções de novos reservatórios, multas por desperdício de água, maior fiscalização no setor industrial e agrícola e por fim programas de disseminação de informações acerca do assunto e transparência nas informações veiculadas à população.