Brasil em transformação

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Como dizia Lavoisier - "Na natureza nada se cria, na se perde, tudo se transforma"- , estas palavras nunca esteve tão de acordo com a realidade brasileira, pois estamos passando por grandes transformações ambientais, principalmente referindo-se a escassez de água e de chuva que o sudeste brasileiro vem sofrendo. Com isso, fica a responsabilidade da população e dos governadores para reverter essa situação. Primeiramente, longos períodos de seca já existia antigamente por causas naturais como o el niño, entretanto o ano de 2014 e 2015 está sendo os anos mais quentes e mais secos da história - como foi dito no Jornal Nacional -, tudo isso pelas várias destruições que o ser humano tem feito ao meio ambiente. Um dos principais impactos ambientais hoje, é o desperdício da água, e a poluição dos rios causados pelo descaso das pessoas, entretanto, elas mesmas estão sofrendo com as consequências, um exemplo disto é a seca que o sudeste vem passando, principalmente o estado de São Paulo. A população deste estado está passando por grandes dificuldades com a falta de água, os reservatórios com água abaixo do volume morto, os racionamentos já estão presentes na vida da população, tudo isso pelo descaso e pela irresponsabilidade ao manejar a água. Descaso por parte do governo e pela Sabesp - Companhia de saneamento básico do estado de São Paulo - , que já tinham conhecimento sobre futuras secas e não fizeram nada para evitá-las, como por exemplo: Melhorar os encanamentos que chegam até as casas, pois desperdiçam milhares de metro cúbicos de água pelos vazamentos. Além do mais, a irresponsabilidade por parte das pessoas que desperdiçam lavando carros, garagens e tomando banhos demorados. Tudo isso, agrava ainda mais a situação do estado e do país. Desse modo, fica claro que as transformações ditas por Lavoisier estão de acordo com o estado atual do Brasil, logo, cabe a população evitar o desperdício exagerado dos recursos hídricos - reutilizando as águas usadas para lavar roupas, reduzir o horário no banho, evitar lavar carros e calçadas. Por outro lado, cabe aos órgãos responsáveis pelo tratamento das águas, como por exemplo a Sabesp regular e controlar os vazamentos das tubulações. Dessa forma, o problema da falta de água não estará presente no nosso país.