As alternativas à escassez hídrica

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

As alternativas para a escassez de água no Brasil são uma temática muito discutida entre os especialistas. Isso deve ser defendido, ampliado e implementado, uma vez que o acesso à água potável é um direito fundamental dos indivíduos. Nesse sentido, dois aspectos se fazem relevantes: as razões da atual crise de abastecimento em algumas regiões brasileiras e as medidas capazes de minimizar os impactos sociais negativos desse processo. Em um primeiro viés, cabe ressaltar que, segundo a Geografia, o processo de urbanização do Brasil ocorreu de forma acelerada, muito influenciado pelo desenvolvimento industrial da década de 1930 e, atingiu seu auge entre as décadas de 1950 e 1960, quando a população urbana superou a população rural. Entretanto esse fenômeno não foi acompanhado de grandes investimentos em infraestrutura, o que começou a se refletir nas precárias condições de moradia, saúde e trabalho às quais o contingente oriundo do campo teve que se submeter. Paralelo a isso está o deficiente investimento no setor ambiental do país, com poucas políticas públicas voltadas ao armazenamento e reaproveitamento das águas oriundas das chuvas, por exemplo. Esse cenário corrobora a importância em defender e ampliar as alternativas à escassez de água para que,assim, a sociedade,como um todo, possa viver de forma digna. Em uma outra perspectiva, vale salientar as medidas capazes de de minimizar os impactos negativos da escassez de água para a população. Uma delas pode ser representada pelo atual projeto de tranposição do rio São Francisco, o qual embora apresente algumas consequências negativas como o deslocamento de populações ribeirinhas e a destruição de ecossistemas, deve ser muito discutido pelas autoridades responsáveis com a finalidade de reduzir seus danos e, assim, atender milhares de famílias nordestinas que convivem com a escassez diariamente. Além disso, outra medida fundamental consiste na mudança de mentalidade, por parte da sociedade, acerca da atual cultura de abundância de recursos hídricos, uma vez que o Brasil possui duas grandes reservas de água doce subterrânea o que, por sua vez, não implica em garantia de acesso à água. A partir da consciência em economizar e reutilizar os atuais recursos hídricos, estaremos preservando-os e evitando o agravamento do atual quadro de escassez. Tendo em vista esses desafios, medidas urgentes se fazem necessárias. Diante dos argumentos supracitados, infere-se,portanto, que o Poder Público deve garantir, a todos, o acesso à água potável, através da implementação de políticas públicas que forneçam o recurso natural mais importante à vida diariamente. Ademais, as autoridades responsáveis pelo projeto citado anteriormente devem unir seus esforços em prol do melhoramento e adequação desse projeto.