Agua - um bem precioso

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Devido a abundancia de rios, lagos, represas e aquíferos presentes no nosso país, a população brasileira apresentou comportamentos, no decorrer dos anos, como se a água potável fosse um recurso infindável. Os desperdícios tornaram-se frequentes nos hábitos das pessoas e não houve políticas publicas com a finalidade de incentivar a redução do consumo ou para obter controle sobre os reservatórios.Com isso,no ano de 2014,iniciou uma das maiores crises hídricas da região Sudeste. A escassez de água nos principais reservatórios, como a Cantareira, não se deve apenas à falta de chuva, mas está relacionado com o inchaço populacional acelerado nas áreas as quais são abastecidas por tal sistema. Contudo,os governantes não previram as possíveis consequências para que fossem tomadas medidas de precaução,como dividir a distribuição com outros mananciais e principalmente,campanhas para evitar o consumo excessivo de água.Dessa forma,foi necessário,então,utilizar ate mesmo o “Volume morto” da represa,para manter a concessão desse recurso para a população. Apesar da existência de muitas fontes de água no Brasil, a porcentagem da quantia disponível para o consumo é muito pequena. Mas,mesmo assim muitas pessoas utilizam desse recurso sem consciência do quão limitado ele é. Não é raro depararmos com mulheres limpando calçadas com água da torneira,homens lavando carro utilizando uma quantia excessiva desse liquido,alem dos hábitos diários como banhos demorados,entre outros. Portanto, é inevitável a mudança de comportamento da nossa sociedade,acompanhada de novas medidas,por parte dos governantes,a fim de melhorar a administração desse bem tão necessário para nossa sobrevivência.Sendo assim, é de suma importância a divulgação de campanhas publicitárias influenciando a redução do consumo,a criação de medidas alternativas para suprir as necessidades de alguns hábitos,como a lavagem de carro a seco,lavar quintais com a água liberada pela maquina de lavar roupa,assim como a construção de cisternas em escolas,clubes,para o reaproveitamento da água da chuva.