Água: Um bem finito?

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil concentra em torno de 12% da água doce do mundo e abriga o maior rio em extensão e volume do planeta, o rio Amazonas ; Embora o Brasil seja o país com maior concentração de água disponível em rios do mundo, a poluição e o uso inadequado, compromete esse recurso em várias regiões do país. Com isso a água limpa está cada vez mais escassa e a água de beber cada vez mais cara, isso se dá pela forma com que vem sendo usada, com os desperdícios que chegam entre 50% e 70% nas cidades essa água vem se tornando escassa, na zona rural os recursos hídricos também são explorados de forma irregular, além de parte da vegetação protetora da bacia( mata ciliar) ser destruída para a realização de atividades agrícolas e pecuária ; ainda mais os agrotóxicos e dejetos utilizados nessa atividade que acabam por poluir à água. Não podendo esquecer dos esgotos domésticos e industriais que são despejados nos rios sem nenhum tratamento, o que vem causando um nível de degradação muito grande. Diante dos acontecimentos, ressaltam a importancia de reverter o quadro da poluição é crise hídrica, planejando o uso de forma sustentável e invertir na capacitação técnica em recursos hídricos, saneamento básico, reciclagem dos lixos e da água para as atividades domésticas como na descarga do vaso, para lavar a calcada entre outras utilidades, além de viabilizar tecnologias apropriadas para cada região.