Água: questão de cuidado

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

É possível afirmar que o brasil passa por uma grande crise hídrica, haja vista, o rápido crescimento populacional e o desperdício indiscriminado. O crescimento populacional desordenado é um agravante à crise, pois com a falta de moradias nos grandes centros junto a falta de políticas públicas para organizar esse fluxo populacional, acabam migrando para as proximidades de rios e mananciais contribuindo para a poluição de tais, diminuindo assim a quantidade e a qualidade de água para consumo humano, convém lembrar ainda que, será necessário gerar e produzir mais energia. Além disso, o desperdício é um grave problema, visto que, apenas 3% da água disponível é potável e não temos total acesso a ela. O que também poderia ser evitado ao diminuir a duração do banho, fechar as torneiras corretamente, reutilizar a água e o evitar vazamentos durante abastecimentos. Sendo assim, é necessário que, haja política públicas para lançar projetos de despoluição e assim reparar os prejuízos já ocasionados além de fazer limpezas periódicas de rios, mananciais e nascentes. Além disso, as escolas, instituições privadas e públicas, instituições religiosas e a mídia também podem fazer sua parte ao conscientizar sobre a importância de não desperdiçar água, informar como o indivíduo proceder para que isso não ocorra e reforçar a importância de tal para nossa sobrevivência.