Água ,o elemento essencial para a vida

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Ao longo do território brasileiro os recursos hídricos,apesar de vastos, são muito mal distribuídos e muitas das vezes a falta de investimentos do governo torna a água um bem escasso em alguns lugares do país. Em grande parte da regão norte do Brasil a água é abundante, apesar disso o sistema de encanamento dessas cidades como Manaus,sofre devido a vazamentos e até 20% da água é desperdiçada antes mesmo de chegar nas casas, outro fator é o crescimento acelerado da malha urbana sem o planejamento adequado para o tratamento dos esgotos. Alguns rios,como o Tietê, cortam grandes capitais como São Paulo e nesse caminho acabam sendo despejados diversos resíduos inapropriados em seu leito, tornando sua água imprópria para o consumo e podendo ocasionar diversas doenças como a leptospirose.Em todo caso isso mostra uma incoerência por diversos setores administrativos pois, desde 2014, São Paulo vem sofrendo com uma grave crise hídrica e mesmo assim um dos seus maiores rios continua sendo poluído. Para resolver os problemas da falta de água no Brasil é fundamental um investimento em diversos setores como: um sistema adequado de encanamentos para as grandes capitais e prevenção contra possíveis vazamentos,tratamento de esgotos das residências prevenindo assim que grandes afluentes fiquem poluídos, mas também um investimento na educação para conscientizar a população a terem um pensamento mais sustentável, dessa forma diminuindo o desperdício.Dessa maneira será garantido que o direito ao bem mais importante a vida, a água, chegue a todos os brasileiros.