Água: o desafio do uso racional e da preservação.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil é o país com maior potencial hídrico do mundo, porém suas reservas estão mal distribuídas em seu território, além dos problemas geográficos podemos destacar a má administração de tais recursos e o desperdício por parte da maioria da população, estes são os fatores que mais contribuem para atual crise hídrica brasileira. O intenso crescimento urbano aliado a falta de planejamento para acompanhar tais modificações contribuiu para a escassez nas grandes cidades como São paulo. Problemas ambientais também favorecem a crise como podemos citar a falta de precipitação nas áreas afetadas que geralmente são agravadas pelo fenômeno denominado ilha de calor. A industria e a agricultura são as principais consumidoras de água e também as maiores desperdiçadoras, isso acontece pela pouca fiscalização e leis que evitem o desperdício. Já numa proporção menor porém não menos importante, podemos levar em conta o desperdício causado pela população que sem a conscientização sustentável acaba exagerando no consumo e desperdiçando esse bem tão precioso. Portanto é necessário que haja uma parceria entre população, mídia e os governantes para que se possa divulgar e conscientizar ainda mais as pessoas, além de uma melhor gestão e aproveitamento dos recursos hídricos. Só assim iremos combater esse problema que tem se tornado frequente nas grandes cidades brasileira.