Água:nosso bem maior.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Água: nosso bem maior De acordo com a ONU, o planeta terra é composto por 75% de água. Entretanto, apenas 3% desse montante é adequada ao consumo humano. O Brasil é o país que contém a maior reserva hídrica do mundo com cerca de 12% da água potável disponível no globo. Porem a má gestão das redes de distribuição, o uso exacerbado da população e a falta de investimentos em programas de reuso da água vêm causando grandes crises nas terras tupiniquins. Desse modo segundo o ministério das cidades o Brasil em 2015 tem uma média de desperdício de 37% da sua água tratada. Tal consequência advém de vazamentos nas redes de distribuição das cidades brasileiras. Diariamente, assiste-se em telejornais grandes vazamentos de água a céu aberto e o descaso dos órgãos responsáveis em corrigir tais falhas. Dessa forma é imprescindível que o governo invista em reparos e novas tecnologias de distribuição da sua rede. Não obstante, a população deve fazer seu papel. Segundo a ONU um ser humano precisa de 110 litros por dia para atender suas necessidades de higiene e consumo. Entretanto, o brasileiro supera essa cota em mais 200 litros por dia. Assim, é necessário que a sociedade brasileira mude esse contexto cultural de uso indiscriminado desse insumo, alguns hábitos devem ser revistos em relação as grande quantidade de água usada, tais como: lavar causadas, carros e vidraças. Além disso, a falta de investimento do governo em programas de reuso da água tem mostrado a inoperância desse ator em um cenário nada animador. Para Ivanildo hespanhol diretor do centro internacional de referência de reuso da água-CIRRA - da USP. ‘’ o sistema de gestão do Brasil é insustentável não temos condições de gerar mais esgotos do que condições de trata-lo. Dessa forma é imprescindível que esse método seja amplamente difundido no sistema de tratamento da água brasileira. Segundo ele apenas 24% do esgoto é tratado e reutilizado no país. Assim diante de um cenário desafiador, além das já citadas anteriormente é necessário que o governo tome medidas enérgicas para conter, controlar, prevenir e economizar o uso desse insumo. Invista em tecnologia para uma melhor otimização da sua rede de distribuição, para tal deve se buscar parcerias com as universidades brasileiras. Outrossim, fazer campanhas de conscientização do uso racional desse bem buscando parcerias com escolas e ONG´S. Portanto faz se necessário uma interação entre governo e população afim de que este problema seja minimizado e a sociedade não sofra com a falta desse nosso bem maior a água.