Água: incolor, inodora, insípida e, em breve, invisível.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A falta de água não é novidade para muitas cidades do nordeste brasileiro, porém, essa crise hídrica não só não se restringe a essa região como já atinge lugares como São Paulo. Desse modo a conscientização a respeito do uso sustentável da água e o investimento por parte das empresas de saneamento é de extrema importância para que seja possível o seu uso no futuro. Embora comumente associado ao âmbito domiciliar, o desperdício dessa substancia é facilmente notado nas chamadas “águas virtuais”, que nada mais são do que quantidades absurdas de água usadas para produzir quantidades mínimas de bens de consumo. De acordo com o site G1, por exemplo, a produção de uma calça jeans consome 11 000 litros de água. Nesse sentido, torna-se imensurável a importância da implantação de mecanismos para reaproveitamento dessas águas. Ainda de acordo com o site G1, o Brasil perde 37% da água tratada por meio de vazamentos nas tubulações, enquanto em países como Alemanha e Israel esse desperdício é inferior a 10%. Em estados como Amapá a perda se aproxima dos 76%. Desta forma, tem-se mais um fator agravante da falta de água que afeta parte da população brasileira. Dito isso, é notável a necessidade de uma mudança radical por parte não somente dos cidadãos, mas das empresas que abusam desse composto inorgânico, por meio de redução do gasto deste e da utilização de ferramentas que tornam possível sua reutilização. Às empresas de saneamento cabe a criação de órgãos reguladores para a redução da perda da água enquanto transportada e a substituição ou reparação dessas instalações em mal estado.