Água: fundamental para sobrevivência

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Na ficção, os personagens Nemo, Ariel e Bob Esponja, tinham como seu lar o mar. Como seres aquáticos, a água era fundamental para sobrevivência deles. Fora da ficção, mesmo sendo seres terrestres, nos colocamos nas mesmas condições que eles, somos totalmente dependentes da água. A futura falta de água pode nos trazer muitos problemas e esse impasse deve ser resolvido. Notamos claramente a importância da água ao lembrar que nosso corpo é composto por 75% de água. A teoria que a água vai acabar existe, mas não é bem assim. De toda a água do mundo 96% é salgada, 4% é doce e mesmo assim, só 1,2% estão na superfície ao nosso alcance. Entende-se que o que está próximo de acabar são esses 1,2% de água doce. Entretanto, mesmo sabendo da gravidade da situação, as pessoas não se sensibilizam. Indústrias automobilísticas, a agropecuária e a pecuária são altos consumidores de água. Pessoas sem instrução são responsáveis pelo consumo excessivo de água ao tomar banho ou simplesmente lavar as mãos. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Em uma de suas citações, Pitágoras diz que é melhor educar as crianças do que castigar os homens. Por isso, o Ministério da Educação deverá ceder campanhas e palestras socioambientais, com fito de ensinar às crianças a importância da água. O governo deve criar um acordo com as Indústrias fazendo com que elas se comprometam e comprovem uso correto e reaproveitamento de água, reduzindo assim, os impostos cobrados a elas, com objetivo de reduzir o elevado consumo. Caso contrário, serão punidas e o dinheiro das punições deve ser revestido em tratamento de esgoto. O Ministério das Comunicações em parceria com as emissoras de televisão deverá aumentar em massa as campanhas socioambientais, conscientizando e ensinando a melhor forma de usar água nas atividades do dia a dia, para assim acabar com desperdício nas residências.