Água: fonte da vida

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é indispensável para sobrevivência dos seres vivos, é fonte da vida, e o Brasil é um pais rico em recursos hídricos, possuindo uma das maiores reservas de água doce do mundo, no entanto, em virtude do alto consumo e desperdício do setor agropecuário e da falta de planejamento e investimento em infra-estrutura, o pais enfrenta problemas com falta de água. A escassez de água não é uma novidade, há tempos se fala sobre esse assunto, e mesmo assim, os governantes não fizeram um planejamento adequado para o enfrentamento desse problema. Um exemplo da falta de planejamento e de infra-estrutura, é a construção do Sistema São Lourenço, que traria água do interior até a grande São Paulo. Essa obra deveria ter iniciado em 2011 com termino em 2014, entretanto, só começou em 2014 e tem previsão de termino para 2017. Se essa construção tivesse sido entregue em 2014, amenizaria a falta de água que a população de São Paulo sofreu nesse ano. Constantemente é divulgado reportagens que atestam que o consumo doméstico de água é muito alto, apesar de ser importante a conscientização acerca do uso exagerado da água, o uso doméstico não é o principal responsável por esse elevado consumo. De acordo com a Organização das nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), o responsável por usar cerca de 72% da água é o setor agropecuário, que a utilizada principalmente na irrigação de lavouras. Diante do exposto, é notório que além das medidas que devem ser tomadas para diminuir o desperdício da água nas casas e comércios, deve-se também, adotar medidas de redução do consumo da água na agricultura. Portanto, é de suma importância que o governo faça um melhor planejamento, e uma infra-estrutura adequada para realizar com eficiência a captação, tratamento e distribuição da água, para isso é necessário políticas publicas e investimento financeiro. Outra ação essencial é a parceria entre governo e grandes empresas, para discussão e planejamento e criação de métodos de irrigação que diminua o desperdício. Campanhas de conscientização na televisão, rádio e internet, também ajudarão a toda a população a usar a água de forma correta e sem desperdício.