Água em crise no Brasil.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Há tempos a questão da preservação do meio ambiente entrou no dia a dia das discussões do mundo inteiro,principalmente em relação ao uso sustentável da água.No Brasil,apesar do destaque e de possuir grande potencial hídrico,verifica-se o mau gerenciamento desse recurso e o uso inconsciente por parte da população. As reservas de água estão desigualmente distribuídas no espaço geográfico brasileiro.Desse modo,a região Norte é a que possui maior concentração de água,em contrapartida a maior parte da população está localizada nas regiões Sudeste e Nordeste.Essa questão é difícil de ser resolvida,pois é inviável o deslocamento de água da Amazônia em virtude dos altos custos de transporte e grande impacto ambiental. Além disso,existem também as questões referentes à utilização e gestão dos recursos hídricos no país.Nesse sentido,alguns governos, podem apresentar algumas falhas, principalmente no que se refere ao planejamento.Como,por exemplo,os problemas no reservatório Sistema Cantareira em São Paulo,que vem apresentando recordes de baixa em seu volume,deixando milhares de pessoas sem água em suas residências. Outro problema,é a falta de informação e educação ambiental. Muitas pessoas ainda desconhecem os malefícios do uso insustentável desse recurso.Desse modo,usam a água de forma inconsciente,deixando torneiras abertas,lavando calçadas,gerando um grande desperdício.Das poucas pessoas cientes,muitas não levam a sério e não tentam mudar suas atitudes buscando uma solução. Assim sendo,é evidente que problemas geográficos,o uso irregular e a falta de consciência da sociedade contribuem para a crise hídrica brasileira.Desse modo,o tratamento de águas de esgoto pode ser uma medida eficaz para que as empresas reutilizem esse líquido para a produção de seus produtos e também o incentivo a projetos escolares que ensinem a reutilização da água para incentivar os pequenos a adquirirem consciência sobre o uso desse bem hídrico.