Água é vida

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é a substância mais abundante e fundamental para a vida na Terra. Ela é tão importante que quando há expedições interplanetárias, sua presença é o indicador para a possível existência de vida. Esse bem natural possui diversas propriedades que a torna tão singular, como o alto calor específico, meio para várias reações químicas, a capacidade de solubilidade e a realização do transporte de substâncias no organismo. Além disso, a água é utilizada e diversos processos que fomentam a economia, como nas indústrias, na agricultura, na geração de energia e nas residências. Apesar dessas inúmeras funções, esse recurso natural não é utilizada da forma mais correta, tornando-a imprópria para o consumo. Nesse contexto, as indústrias e os meios de transporte contribuem para a poluição da água, por meio da liberação de gases tóxicos, como dióxido de carbono, CO2, dióxidos de nitrogênio, NO2, e, dióxido de enxofre, SO2. Esses compostos inorgânicos combinam com as moléculas de H2O, que estão no ar, e formam ácido carbônico, H2CO3, ácido nítrico, HNO3 e ácido sulfúrico, H2SO4. Quando há a condensação do vapor, ou seja, a formação de chuvas, esses ácidos provocam a corrosão de monumentos e peças de metais, além da destruição da camada vegetal e a acificação da água, que proporciona a morte dos peixes. Outro fator existente é a falta de tratamento de esgoto nas grandes cidades. Geralmente, os resíduos são depositados diretamente nos rios, o que proporciona a poluição da água, do ar, por causa do mau cheiro, além da morte dos seres vivos existentes que habitam esse local. Vale salientar que no âmbito da agricultura, o uso de agrotóxicos de forma exagerada e próximo aos mananciais gera a contaminação aquática, em virtude da solubilidade dos compostos, como nitrogênio, fosforo e potássio. Ainda convém lembrar que o consumo de agua contaminada pode acarretar doenças, por exemplo, a esquistossomose, amebíase, hepatite A, cólera e giardíase, causadas por vermes, protozoários, vírus e bactérias, que podem alterar o sistema digestório e circulatório causando até a morte, em casos mais extremos. Ainda, todo o ambiente se torna instável, já que pode afetar a teia alimentar, através da morte de peixes e proliferação de algas tóxicas. Em adição a esses, as atividades rotineiras mais simples ficarão estagnadas, como tomar banho, lavar roupas e louças, escovar os dentes e cozinhar alimentos. A fim de solucionar essa problemática, é necessário que os meios de transporte e as industrias utilizam catalisadores no filtros e chaminés para haver a retenção de óxidos e, assim, atenuar a chuva ácida. Além disso, as prefeituras devem investir no tratamento de esgoto, com a finalidade de lançar ao ambiente líquidos mais limpos e,consequentemente, diminuir a poluição dos rios e a morte da fauna e flora. Por fim, é fundamental que o governo divulgue, por meio de propagandas e palestras, possíveis atitudes para utilizar no cotidiano, com o objetivo de conscientizá-la e evitar o desperdício.