Água, cultura e conscientização

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil que até décadas passadas era um país com grande potencial hídrico, hoje passa por uma preocupante seca causada principalmente por ações humanas, que por egoismo, e desvalorização à natureza acabou comprometendo o recurso natural mais importante que existe no nosso planeta. A escassez é tamanha que nosso país "corre o risco de chegar a 2015 com problemas de abastecimento de água em mais da metade dos municípios"-Diagnóstico Atlas Brasil. Logo esse problema se agrava porque os brasileiros tem uma cultura de infinita abundância de água , que é uma grande ilusão, demostrando que essa problemática não é apenas ambiental e politica, mas também cultural. Ainda na problemática cultural, temos hábitos de se desfazer de nossos resíduos em lugares inapropriados, poluindo assim rios e mananciais que são as principais fontes hídricas do nosso país. Esse ato reflete diretamente sobre a população, que depois volta a utilizar água impropria para consumo, já que segundo a Agência Nacional de Águas(ANA) no Brasil 44% dos pontos de distribuição já estão contaminados e impróprios para consumo. Logo a solução que provavelmente será mais fácil para acabar com essa crise, seria primeiramente necessário uma reeducação da população, destinar maiores investimentos para questões como despoluição de fontes hídricas, reformar os sistemas de abastecimento, já que 40% da água se perde nessa etapa por vazamentos, ligações clandestinas e etc, reflorestar arredores de reservatórios, para que a vegetação restaure o ciclo da água e assim acabe com o mal do seculo em nosso país.