Água: consumo, logo existo.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A obra literária Vidas Secas do autor Graciliano Ramos retrata a importância da água para a sobrevivência do personagem Fabiano e sua família, os quais sonham em fugir da seca do sertão. Paralelamente á literatura modernista, nota-se na sociedade atual uma grande ameaça às fontes de água do planeta, o que abrange não só a gestão publica, mas também a sustentabilidade social. Este composto molecular de natureza apolar exerce funções indispensáveis á sobrevivência humana. Funções estas que incorporam reações metabólicas á nível celular, higiene pessoal e doméstica, preparação de alimentos, irrigação de plantações e utilidades industriais. No entanto, o desperdício e o uso discriminado desse elemento colocam em risco não só funções importantes, mas também a homeostase do planeta como um todo. A gênese desse mal uso da água não se dá apenas na gestão governamental e na má distribuição, mas também na contribuição de cada parcela da população que coopera para o fim desse bem de consumo. Prova cabal disso, é a exacerbada poluição dos rios, que ocorre em função do acúmulo de dejetos humanos e industriais, bem como a utilização de agrotóxicos na irrigação de lavouras, os quais contaminam os lençóis subterrâneos. Estes fatores conjugados revelam algumas consequências que emergem dessa situação. Exemplo disso, é o desequilíbrio no ciclo hidrológico natural da água, o que pode contribuir para a o déficit pluviométrico prejudicando as necessidades humanas, vegetais e industriais.Uma outra característica peculiar, consiste no dano causado ao ecossistema aquático em virtude do lixo orgânico lançado nos rios, isto acarreta um processo de eutrofização, no qual o excesso de matéria orgânica induz a proliferação de algas que impedem a entrada de luminosidade e prejudica a fotossíntese. Diante dos fatos mencionados, fica patente que a crise hídrica no país pode alcançar dimensões catastróficas se a água não for utilizada de forma conscientizada. Deste modo, seria plausível a adoção de determinadas medidas que parariam o desperdício desse elemento, como, por exemplo, a criação de um órgão que controle o uso da água no pais e adicione algum tipo de punição para a população ou industriais que excedam o limite estipulado. Sendo assim, períodos de seca como o ocorrido recentemente na cidade de São Paulo poderiam ser amenizados, já que a água é o principio da vida, não só para Fabiano e sua família, mas também para todos os seres humanos.